Tuesday, November 13, 2012

Tanda - tanda kiamat

Tanda - tanda kiamat yang saya maksud di sini adalah 'kiamat besar' dan bukan 'kiamat kecil' , coz kiamat kecil sudah terjadi sejak dulu dengan meninggalnya makhluk-makhluk yang hidup... Klo ada yang ngomong kiamat terjadi tgl sekian taun sekian jangan pada percaya, boro-boro dia mau meramalkan kiamat itu terjadinya kapan, besok dia jadi apa dan ke mana aja dia ga bisa mastiin. Klo ada yang percaya juga, ampun deh dia udah bisa dikatakan 'syirik'. Dan 'syirik' itu adalah dosa yang tak ter ampunkan kecuali dia bertobat dan tak mengulanginya lagi. Ah ya udah kenapa saya jadi ceramah ya, saya kan bukan ustad. BTW, ini ada sedikit yang saya tau mengenai tanda-tanda kiamat besar, barangkali aja ada yang lebih faham lagi akan masalah ini ... Berikut tanda-tanda kiamat menurut agama Islam :

  • Nabi Isa as turun ke muka bumi. Sebagaimana kita ketahui dalam keyakinan umat Islam, nabi Isa as pada saat disalib, dia tidak mati tapi dia diangkat ke langit ke empat. Nah pada saat menjelang kiamat dia akan turun untuk menyelesaikan tugasnya di bumi membasmi Dajjal.
  • Munculnya Imam Al-Mahdi. Ingat! Imam Mahdi tidak menunjuk dirinya sendiri untuk memimpin umat pada saat itu. Dia ditunjuk oleh seluruh umat islam di dunia. So.. jangan percaya kalau ada yang mengaku dirinya Imam Mahdi padahal dia tidak ditunjuk oleh seluruh umat islam di dunia. wallahu alam bish shawab ( hanya Allah Yang Maha Tahu kebenaran sesungguhnya )
  • Munculnya Dajjal. Dia adalah seorang penipu yang ulung. Dia dengan mudah memutar balikkan fakta. Mengatakan yang halal itu haram dan yang haram itu halal. Bahkan bisa saja seorang yang alim bisa tertipu oleh lidah manisnya lalu mengikutinya ke arah yang sesat. Kenapa begitu? Dajjal memang ahli dalam hal perekrutan, sehingga dia dengan mudahnya mengumpulkan kekuatan agar bisa digunakannya untuk kepentingannya. Dia akan meng iming-imingi targetnya dengan tiga hal yang melemahkan iman, yaitu harta, tahta, dan wanita... Cara yang ampuh untuk menangkis fitnahnya adalah dengan tetap berpegang teguh pada ajaran yang ada di Al-Quran dan Hadist... Tapi bagaimanapun berhati-hatilah dan berdoalah pada Allah agar dirimu terhindar dari fitnah Dajjal menjelang kiamat, dan terhindar dari fitnah dunia saat ini (zaman sekarang teknologi yang kian maju, kadang membuat kita lupa pada akhirat )
  • Munculnya api dari Yaman.
  • Munculnya ya'juj dan ma'juj
  • Munculnya Dabbah
  • Bulan telah hilang cahayanya
  • Keadaan zaman seperti terbalik, wanita bersikap seperti pria, pria bersikap seperti wanita. Pemimpin malah berbuat jahat. Para preman malah berlomba-lomba ingin berbuat baik.
  • Egoisme semakin tinggi, rasa kemanusiaan kian tipis bahkan seorang ibu tega membunuh bayinya sendiri karena malu anaknya tak punya ayah.

Memang dengan melihat tanda-tanda di atas kiamat memang kian dekat dan tak ada yang boleh membantah hal itu. Tapi tak seorang pun yang tahu itu akan terjadinya kapan. Tanda yang terlihat sekarang misalnya makin maraknya aborsi ( ibu membunuh bayinya sendiri ). Trus sering terjadi gerhana matahari dan bulan. Suhu global kian meningkat ( tapi kalau yang ini memang karna ulah manusia sendiri ). Ngapain juga terlalu banyak nebang pohon. kan jadi botak. Belum lagi kebanyakan kendaraan yang menghasilkan polusi.

Sebagai penutup, walau pun kita tak pernah tahu kapan kiamat akan terjadi, maka ada baiknya kita menjaga lingkungan kita untuk generasi kita selanjutnya. Kan nggak lucu kalau misalnya anak cucu kita nanti di masa depan akan mengatakan " ini gara-gara kakek buyut kita dulu sich, kita jadi susah kan dapet air, airhujan malah asem, terpaksa disuling lagi... huhh... kakek2 kita dulu bikin repot aja... "... Oke, sampai di sini dulu ketikan saya, selamat melanjutakan aktifitas masing - masing dan jangan lupa cuci kaki sebelum makan, trus cuci tangan sebelum tidur ( kayaknya kebalik ya, tapi ya udahlah... dipikir aja sendiri... ).
 ***Wassalam...***
_______________________________________________________________________



Diketik siap maghrib di kamar Gw


by Yayan                  

Koleksi Novel Lupus karangan Hilman Hariwijaya

Bagi yang ga kebagian novelnya Lupus di toko2 buku, jangan kecewa dulu, ini ane share ebooknya Lupus yang formatnya epub, jadi harus pake aplikasi 'Calibre' untuk ngebacanya di komputer, ato klo yang pake android pake aja aplikasi 'cool reader' , cari aja di market android, gampang kok nyarinya asal udah sign in di market android... selamat ber ebook ria

Klik tautan di bawah :

Free eBook

Cara downloadnya seperti gambar di bawah :



Abaikan saja tulisan "Maaf. Tidak ada pratinjau", klik saja pada tanda panah "Unduh".
Selamat mendownload... ^_^



NB : eBook yang telah anda download tidak diperkenankan untuk dikomersilkan, tapi hanya sebatas melestarikan budaya membaca. Gimana pun ada baiknya jika anda membeli buku aslinya di toko-toko buku kesayangan anda... ^_^

Sunday, November 11, 2012

Coretan dinding

fokus pada solusi.
bersyukur pada yang dimiliki.
syukuri profesi apa pun yang anda miliki

setiap kita pasti memiliki potensi yang besar. yang kadang kita sendiri belum menyadari di mana potensi kita sebenarnya. kadang kita terlalu larut perkembangan zaman dan terkesan latah pada situasi zaman lalu belagak ikut2an. kadang kita juga terlalu larut pada hobi kita masing2 lalu terlupa pada potensi kita yang sebenarnya. bisa jadi anda orang yang hobi mancing tapi potensi anda adalah seorang pelukis. ada baiknya kita mencoba hal-hal baru selama itu tidak bertentangan dengan hati dan agama anda. misalnya anda seorang dokter ada baiknya sekali mencoba bernyanyi atau mungkin melukis. gimanapun hal baru bisa membuat pikiran anda lebih tertantang dan siapa tahu hal yang baru anda coba itu beneran cocok sama kepribadianmu. ok btw ... girls n guys let us play a new game...

Monday, September 10, 2012

BB vs SYMBIAN vs ANDROID vs APPLE

BB vs Android vs Symbian vs Iphone
( copas dari kaskus )
Sekedar buat hiburan ajja bro...

VIRUS
- ANDROID : Sulit juga kita menyebar ke android, udah diproteksi google
- IPHONE : Makanan empuk, saatnya kita serang
- SYMBIAN : Bosen meng-infeksi symbian, udah berhasil menginfeksi 90% hp symbian
- BLACKBERRY : Hanya virus-virus bodoh yang masuk ke sini

MENGEKPLORASI SISTEM
-ANDROID : Root
-IPHONE : Jailbreak
-SYMBIAN : Hack
-BLACKBERRY : 404 Not Found

LAYAR
- ANDROID : Nih liat layarku paling canggih karena ada SUPER AMOLED PLUS
- IPHONE : Layar hapeku ada RETINA DISPLAY yang lebih ramah dengan mata
- SYMBIAN : Layarku lebih canggih pake NOKIA CLEAR BLACK
- BLACKBERRY : Layarku retak :’(

HP DIBAWA DI JALAN
- BLACKBERRY : Lagi nungguin bbm dari si ayang :(always bbm)
- ANDROID : Lagi sambil nge-restorerom (always ngoprek)
- SYMBIAN : Lagi internetaaan… Mumpung gretong (always internetan)
- IPHONE : Gpp, seneng aja megangnya. (always bangga)

NOTIFICATION
- BLACKBERRY : Ada bbm masuk
- IPHONE : Oh email dari kantor
- ANDROID : Aduh, baterai tinggal 15%
- SYMBIAN : Akhirnya kedetek jg virusnya

IBARAT PAKAIAN
- IPHONE : ini baju jas celana sepatu silahkan dipake, pake gaya apapun tetep oke
- ANDROID : ini baju jas celana sepatu silahkan dimix and match sesuai kebutuhan
- SYMBIAN : ini baju jas celana sepatu silahkan dimodifikasi sesuai selera anda
- BLACKBERRY : ini baju jas celana sepatu kayanya udah waktunya disumbangin

HAL BARU
- IPHONE : Wah ada game dan aplikasi baru
- ANDROID : Wah ada rom baru
- SYMBIAN : Wah ada trik gretong baru
- BLACKBERRY : Wah ada gossip baru

KEREN TAPI…
- ANDROID : Keren tapi baterai cepet boros
- IPHONE : Keren tapi mahal
- SYMBIAN : Keren tapi banyak virusnya
- BLACKBERRY : Yang penting bisa BBM

SIFAT PEMILIKNYA
- ANDROID : IQ tinggi
- SYMBIAN : Konservative
- IPHONE : High Class
- BLACKBERRY : Menengah

DATA KONTAK ILANG
- BLACKBERRY : Maaf kontaknya tiba-tiba ilang ngga tau kenapa
- SYMBIAN : Kontakku ilang habis di Hard Reset gara-gara virus
- ANDROID : Kontakku aman kan bisa sync dengan gmail
- IPHONE : Backup kontak dari aplikasi gue ahh

TEKNOLOGI
- IPHONE : Teknologi ngerti bahasa kita, karena semakincanggihnya iphone
- ANDROID : Kita jadi ngerti teknologi karena bisa buat aplikasi , memasuki system, dll
- SYMBIAN : Kita semua saling mengerti (mudah, simple) dipakai oleh sejuta umat
- BLACKBERRY : Gue ngga tau apa-apa tentang teknologi, yang tahu Cuma PIN sama BBM

KONEKSI INTERNET
- ANDROID : Mantap negh pake jaringan LTE 4G, download bisa sampe 5 MBps
- SYMBIAN : 3,5G & HSDPA dan gratissss..Mancaap!
- IPHONE : Mending pake WIFI aja
- BLACKBERRY : Kalian masih mending, BB gw cuma dapet koneksi 2G

RESTORING DATA
- IPHONE : ribet bener negh apa2 harus ke iTunes dan colok ke PC
- BLACKBERRY : Harus ke Services Centre ==”
- ANDROID : Masukin ID & password Gmail. Done, just it!


BROWSING
- ANDROID : “Beehh liat deh di website nini, keren euy”
- SYMBIAN : ” iya ya, keren, punyaku juga keren”
- IPHONE : “yahh pake flash yah, ga nongol di gue”
- BLACKBERRY : “ini web kok ngga muncul2 yah?”

BELI HP BARU
- IPHONE : beli ini untuk 1-2thn kedepan (mencari efisiensi)
- BLACKBERRY : ini BB gw yang terakhir (mencari-cari alasan)
- SYMBIAN : Yg penting bisa internet gretong, I love symbian (biar irit pulsa)
- ANDROID : Anjriiittt, udah mau keluar lagi yang baru (mencari duit tambahan )

MESSENGER
- BLACKBERRY : Masa bodoh ah lo mw pada bilang apa yg pnting gw bisa bbm-an daripada yang lain ngga bs bbm-an
- ANDROID : ah cm menang bbman doang, ku masih punya whatsapp, google talk, yahoo messenger, dll
- IPHONE : Hmm ngikut ajja deh
- SYMBIAN : Hmm ngikut ajja deh


CRYING KIDS
- ANDROID : Aduh anak gw nangis - kukasih liat aja video lucu di youtube ( anaknya berhenti menangis)
- IPHONE : Aduh anak gw nangis - kuajak main game HD for kids ( anaknya berhenti menangis)
- SYMBIAN : Aduh anak gw nangis – ku putarin lagu anak-anak ( anaknya berhenti menangis)
- BLACKBERRY : Aduh anak gw nangis – ku ijinkan pencet– pencet hape, tiba-tiba rusak ( orang tuanya menangis )

GAME ONLINE
– IPHONE : “Ayo coba lawan karakter Homerun 3D gw”
– ANDROID : “Sapa takut? buruan add gw.”
– SYMBIAN : “main game online yg laen dong.. Biar gua bisa ikut”
– IPHONE & ANDROID : “oke deh”
– BLACKBERRY : “Ya udah, gw kasih support aja deh buat kalian.”

YOUTUBE STREAMING
– ANDROID : “Wakaka kocak neh video”
– IPHONE/SYMBIAN : “Mana2… apa judulnya?? Haha iya gebleg banget”
–BLACKBERRY : “Berisik… boros pulsa tau….”

TEKNOLOGI MENYONTEK
Saat ujian 3 orang sahabat menggunakan teknologinya masing2 untuk menyontek
A : Mr. Andro
I : Mr. Ipin
B : Mr.Berry

A: gimana tadi lo ujian?
B: sukses donk… elo gimana?
A: sukses gw nyontek ebook…
B: bedeh… gimana caranya?
A: pas pengawasnya ga liat…gw keluarin android gw…terus udah gw siapin ebooknya kebuka…
B: ga ketauan tuh??
A: gw taronya disamping paha kanan gw… kl pengawasnya lagi jalan…tinggal gw dudukin deh…
B: ati2 baret loh…
A: tenang ada corning gorilla glass … elo sendiri pasti nyontek… kan ga belajar lo…
B: yoii… BBM-an gw sama anak pinter di kelasnya si I… dapet semua jawabannya gw…(ga mau kalah dia) tidak lama si I keluar dari kelas sebelahnya
I: gw nyontek slide… dan catatanku di aplikasi; evernote
A: siip lah…
I: tapi tadi ada yang ketauan BBM-an gitu kelas gw padahal anaknya pinter… terus tau deh tuh pengawas nulis apaan di BB-nya

Tidak lama kemudian speaker kampus berbunyi Tiiing Nooong Niiing Noooong Panggilan kepada sodara B… Sodara B… harap datang keruang akademis segera

B: Ohhhh Shtttt!!! Nasihat: janganlah menyontek menggunakan BB, karena
keypad-nya tidak di desain untuk tidak mengeluarkan suara. Kecuali yang touchscreen loh.

TUGAS
bb: udah ngerjain tugas lom loe pada???
android, symbian & iphone : tugas apaan???
bb:tugas ini ama itu…
android, symbian & iphone: kok gw ga tau????
bb: khan dah di broadkes ama di kasi tau di grup… ampe udah ada yg sebarin jawabannya..
android, symbian & iphone: kok gw ga di kasi tau…???
bb: oh ia ga pake bb…kasian…

BATERAI
iphone : ahhh gile batre gw udah mau abis lagi, padahal lagi asik2 maen eternal legacy
BB : anjrit iya nih batre gw juga udah mau abis, ini kebanyakan yg ngirimbroadcast msg sama grup2 gw rame2 banget gosipnya.
iphone & BB : eh (ngelirik ke android), kok lo ga ngomel2? biasanya batre lo paling cepet abis? skrg kayanya anteng2 aja lo
android : nunjukin hpnya gw pake batre gendong yg 3000 mAH, tahan lama sampe 24
jam.knp? hp kalian ga bs make ya? *lirik iphoneBB : eh iya, ntar gw juga beli ah…
iphone : facepalm
Symbian : wkwkwkwk… Gw pake batere 950 mAh bisa tahan 2 har
iAndroid : diem aja

LAYAR
Android user ke Iphone user : GIla retina display mank jernih bgt!
Iphone user ke Android user : tapi tampilan S-Lcd atau Super amoled plus android juga ga kalah tuhIphone user ke BB user: Tampilan layar lo gimana?
BB user: nih liat aja sendiri..Android user: wtf?? kok layar lo kayak koran? isinya tulisan semua???

MUSIC PLAYER
Iphone user : enak ya android banyak musik playernya…
Android user: Wah tapi kualitas suara iphone juga top bgt tuh..secara bawaan dari ipod
BB user: Tapi Android sama Iphone ga bisa ngluarin bunyi ping!!

DI DALAM CAFE SENDIRIAN
– Blackberry : Wakaka, bego banget sih neh orang, broadcast ke yang laen ahh.(dengan suara kencang)
– Iphone & Android & Symbian : senyum2, baca thread di kaskus “ada burung ababil pake BB ketawa kenceng banget di cafe”

NGE-CHARGE HP SAMBIL DI PAKE
– Blackberry : lagi tanggung neh, si A curhat seru banget di grup.
– Iphone : lagi tanggung neh, bentar lagi level 200 selese gw.
– Android : lagi tanggung neh, download rom baru, ga sabar pengen ngeflash.
– Symbian : lagi tanggung neh, mumpung kenceng proxy yg gua pke, masa proxy kenceng ga dimanfaatin

STATUS BUSY DI MESSAGING
– Blackberry : ga bisa diganggu, lagi nyetir. (hanya nyetir yang bisa menghentikannya)
– Iphone : busy. “ga sengaja ke sync itunes, ilang deh apps gw” (for jailbreak users only)
– Android : not available, “lagi ngeflash rom” (almost all users)
– Symbian : sibuk, “lagi nyari trik gretong yg baru, yg lama dah koid”

LAGI SENENG
– Android : Horeee, akhirnya Hp gw Dapet upgrade ice cream sandwich,
– Iphone : Horeee, akhirnya tamat juga neh game. Maen apaan lagi yah?
-Symbian : Horeeee, dapet proxy yg wuz wuz… Kenceng banget, tembus500KB/s !!
– Blackberry: Horeee, akhirnya keluar juga BB gw dari service center.

NYASAR DI JALAN
– Blackberry A = BB user, T = temen yang nyupir
A :“bentar gw bbm temen gw yah…Oi ciiinnn, ke airport dari Jl. A lewat mana?”.
T : “udah dibales belom, kok lama?”.
A : “bentar lagi pending”.T :“hadeehhh….”

– Iphone (B = Iphone user , S = SIRI )
B : “tenang ada SIRI”.
S : “What can I helped you sir B”.
B : “Show me the way to aerprot”.
S : “Sorry sir
B,Can you repeat again? I don’t understand the meaning of Aerprot”.
(pengucapan yang salah tidak akan dimengerti oleh SIRI)

– Android ( C = Android User, T = Temen yang nyetir)
C : “Tenang ada Google Maps…. oke dapet… 100 meter depan belok kiri”.
T : “ohh oke… 100 meter kan… bukan belokan di depan berarti”.
C : “ehh… loh.. kyknya yang itu deh”.T : “Lah katanya 100 meter?”.C :”Maap lagi dapet EDGE, Accuracy 1000 meter “. (akurasi google mapstidak cukup hanya gps, butuh signal juga. Kecuali pake 3rd party seperti ndrive/ papago)

– Symbian ( D= Symbian user, T= temen yg nyupir )
D: “ntar ntar, gua pake Ovi Maps yg handler dulu”
T : “Udah?”
D : “udah…. Tp gua nyari setingannya dulu, tadi pulsa gua kena palak”
T : “hadeeh…

APLIKASI
– Iphone : Wah kayaknya keren neh aplikasi buat edit foto, cmn mahaljuga yah 25 dollar. Nabung dulu deh.
– Android/Symbian : Wah kayaknya keren neh aplikasi buat edit foto,download ahh dari blackmarket/ pandaapp/apktop /4*shared/filestube
– Blackbery: Wah kayaknya keren neh aplikasi buat edit foto, ada yang buat BB ga yah?? (so sorry to heard that)

DEBAT DEVICE
A = Android freak,
I = Iphone freak,
B= Blackberry freak,
S = Symbian freak
A : “android is the best”
I : “iphone lah lebih mantab”
S : “Symbian jauh lebih baik”
B : “tapi kalian bertiga kan ga punya BBM”
S : “Gua ga usah susah-susah bayar internet, bisa make trik gretong”
A : “tapi google maps gw paling lengkap petanya”
S : “gua punya google maps sama ovi maps, bisa gretongan lagi, gak makan pulsa”
I : “gw juga punya google maps, game gw lebih banyak”
A : “ahh… game terkenal iphone bentar lagi juga ada di android, elokan ga bisa dioprek sistemnya”
S : “aaah.. Symbian juga bisa di oprek, bisa di hack kok, bisa pake CFW”
I : “gw bisa di jailbreak kok, tapi SIRI gw keren abis”
A : “lebih responsif juga google voice gw, elo kan ga bisa jalanin flash”
I : “ngapain flash kanberat, mending html5″
S : “gua bisa dua-duanya” terus…. (dipotong oleh B)”
B : “tapi kalian bertiga kan ga punya BBM”

PERJALANAN HP
– Iphone 2G : Pelopor Full touchscreen, 3G : Pelopor smartphone tipis, 3GS : Pelopor kenaikan IOS di dunia, 4 : Pelopor HD Display, 4S : Pelopor ganti iphone baru
– Android 1.5 : Bener-bener pemain baru, 1.6 : Benerin yang 1.5, 2.1 : Bener-bener niat ngejar IOS, 2.2 : Mesti banyak dibenerin, 2.3 : Bener-bener ueeenaaakk dipake, 3.0 : Bener-bener buat tab, 4.0 : Bener-bener deh… device gw dah dapet dongs
– Symbians60v1 : masih butuh peningkatans, 60v2 : aksi oprek-mengoprek mulai populer, jumlah virus meningkats, 60v3 : keamanan ditingkatkan biar ga kena viruss, 60v5 : Os paling gagal, kekecewaan meningkat, s^3 : keluarga baru symbian, segalanya ditingkatkan, s anna : peningkatan cukup besar, s belle : kekecewaan user s^3 sama anna meningkat, soalnya update resminya di tunda terus padahal udahn giler…
– BlackberryPearl : Yang penting BB,
- Curve : Yang penting BBM
- Bold : Yang penting Keren
- Storm : Yang penting Touchscreen
- Onyx : Yang penting buat kerja
- Torch : Yang penting style dapet, touchscreen dapet
- Dakota,Bellagio, Apollo : Yah ga penting-penting amat, yang penting BB baru

TIBA-TIBA MUCUL HP CHINAHAPE CHINA : Gue bisa 3 gsm dan tipi analog
IPHONE ANDROID BLACKBERRY SYMBIAN : (Diam)


DOSEN MASUK
Dosen : Open chapter 152, exercise 3!
Iphone, Android, dan Blackberry user masing2 membuka ebooknya
Dosen : Perhatian, selama pelajaran saya tolong jangan bermain BBM!!!

WAKTU SENGGANG ( A = android, B = blackberry, I = iphone )
A : Kl lagi ga ada kerjaan biasanya elo ngapain B?
B : Seperti biasalah, cek status orang2... ngobrol di BBM paling.. kl elo?
A : yah biasalah maen game.. sama chatting... (tiba2 nimbrung...)
I : Ahh.. kuno kalian... gw donk ngobrol ama SIRI...liat nih... How are you SIRI?
SIRI : Fine sir I, how about you?
I : mantab kan... hahaha... ... lanjutin neh... Good good... how about the
weather today?
SIRI : It will be raining
I : I want to go to blok M, can you show me the way?SIRI : wait a moment sir I...
I : gokil kan... hahaha...

(sementara si I masih seru ngobrol ama SIRI...)
A : kasian yah ga punya temen...
B : Iya... ngobrol kok sama mesin... masih muda padahal... kasian2...

MEMILIH SMARTPHONE
iPhone : Pastinya gw cuma pilih Apple klo buat iPhone B-)
BB : ya gw Beli BB donk dari BB. padahal di produksi RIM statistik pengguna BB 65 % bnyk yg gak tau BB dr RIM
Android : Gw bingung milihnya Samsung, Motorola, LG, Huawei, ZTE,Axio, HTC, BlueBerry, Nexia, ASUS, Dell, Acer dll byk pilihan
Iya yah... banyak yang bilang BB dari BB..

PERSON
android = tech geek
iphone = stylish person
bb = gossiper

Monday, August 20, 2012

Tips Aman Mudik Lebaran



1. Cek Kendaraan Anda
Bagi anda yang mudik menggunakan kendaraan pribadi haruslah anda memeriksa keadaan kendaraan anda sebelum melakukan perjalanan mudik.Pastikan kendaraan anda tidak dalam keadaan rusak.Sebelum mudik,cek kondisi kendaraan anda di bengkel langganan anda .

2. Cek Surat - Surat Bermotor
Agar kita tidak was-was saat berkendara , lebih baik siapkan surat - surat kendaraan bermotor anda . Bawa STNK,SIM,dll.

3. Periksa Keadaan Rumah Sebelum Mudik
Pastikan rumah anda dalam keadaan aman . Semua pintu terkunci . Jangan lupa nyalakan lampu . Jika rumah anda terdapat CCTV , jangan lupa nyalakan CCTV tersebut untuk menghindari kejahatan sekecil apapun.

4.Titipkan Hewan Peliharaan Anda ke Tetangga atau Penitipan
Bagi anda yang mempunyai hewan peliharaan , seperti : kucing,anjing,kelinci,dll . Sebaiknya anda titipkan hewan peliharaan anda tersebut ke tetangga atau lebih baik titipkan ke tempat penitipan hewan.

5.Jangan Membawa Barang Berlebihan
Jika anda ingin nyaman dalam mengendarai kendaraan anda dan tidak terganggu dengan ruang yang sepit bawalah barang - barang seperlunya saja.

6.Bawa Obat Secukupnya
Untuk menghindari hal - hal yang tidak diingginkan selama mudik,sebaiknya anda membawa obat - obatan seperlunya .

7. Patuhi Rambu - Rambu Lalu Lintas
Patuhilah rambu rambu lalu lintas dengan baik,agar terhindar dari kecelakaan . Selain itu jika anda melenggar lalu lintas tentunya akan membahayakan diri anda sendiri dan orang lain .

Sekian informasi yang dapat saya sampaikan . Semoga info Tips Mudik Aman Saat Lebaran ini bermanfaat . Selamat Mudik.Terima Kasih . - Tips Mudik Aman Saat Lebaran
 
source : webawang.blogspot.com

Tips Sehat Saat Lebaran

TRIBUNNEWS.COM - Saat lebaran godaan luar biasa akan terjadi terhadap nafsu makan kita karena berbagai makanan yang lezat dan menarik tersedia melimpah ruah. Agar diet kita tidak rusak dan kita tetap sehat dan bugar yuk ikuti tips dari ahli gizi Pramono.
1. Tetapkan hati untuk selalu menjaga hasil puasa dengan selalu mengendalikan nafsu kita agar tidak melakukan sesuatu secara berlebihan termasuk mengendalikan nafsu makan kita.
2. Makanlah setelah sholat subuh ketika akan berangkat sholat Idul Fitri. Ini penting agar adaptasi pola makan tidak terlalu berat karena biasanya makannya adalah makan sahur.
3. Ingat pedoman" Hentikan Makan sebelum Kenyang". Secara normal tubuh memiliki pengaturan canggih ketika makan proses pengolahan dan metabolismenya melibatkan berbagai kegiatan baik fisik, mekanik dan kimiawi termasuk keluarnya berbagai enzim dan hormone. Rasa kenyang merupakan sinyal tubuh dan agar kita sehat kita harus menghentikan makan.
4. Pilihlah jenis makanan yang menyehatkan bergizi, berimbang dan beragam. Sebagai gambaran utamakan bahan makanan alami seperti buah dan sayur, jika tidak ada pilih kue tradisonal, kalau tidak ada baru terpaksa makanan olahan modern/pabrik yang biasanya mengandung pengawet, bahan kimia, tingi garam, tinggi lemak dan karbohidrat yang terproses. Dan yang lagi diet tentunya harus lebih selektif lagi dengan memilih makanan yang sesuai anjuran diet anda.
5. Pilihlah bahan makanan dengan melihat cara memasaknya. Pilihlah yang pertama makanan yang diolah secara direbus, dikukus, dioven kalau gak ada yang digoreng pilihan terakhir makanan yang dibakar.
6. Memilih minuman dengan tepat sangat penting. Pilih air putih, minuman susu, teh jika tidak ada baru sirup dan pilihan terakhir adalah minuman soft drink.
7. Ingat jadwal makan juga harus tetap diperhatikan, jika berkunjung ke tempat orang usahakan pada waktu makan misalnya waktu jam snack pagi makan siang dan snack sore.
8. Cara makan yang benar jangan makan sambil berdiri atau duduk bersandar. Usahakan makan dengan duduk tegak, kunyah makanan dengan sempurna jika memungkinkan 30 kali dan yang penting jangan langsung tidur setelah makan.
Ahli gizi dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ulin Banjarmasin ini  menganjurkan juga agar hasil puasa dapat bermanfaat lebih baik ditindak lanjuti dengan menjalankan puasa 6 hari di bulan syawal, puasa senin kamis atau bahkan puasa Nabi Daud AS yakni sehari puasa sehari tidak puasa.

Wednesday, July 18, 2012

Tips selama puasa di bulan ramadhan

Puasa Ramadhan adalah puasa yang wajib dikerjakan oleh setiap umat islam yang masih hidup di seluruh jagat raya ini. Makhluk halus atau jin, binatang, alien, tumbuhan sama sekali tidak diwajibkan puasa karena di dalam Al-quran hanya manusia atau orang-orang yang beriman saja yang diwajibkan puasa.
Puasa Ramadan terkadang cukup menyebalkan karena harus dikerjakan selama satu bulan ramadan penuh yang bisa berisi 29 sampai 30 hari lamanya berturut-turut tergantung pengumuman pemerintah. Namun dibalik penderitaan puasa terdapat suatu manfaat atau faedah yang sangat berguna seperti untuk melatih diri dari serangan hawa nafsu syaitan yang terkutuk, menahan lapar, haus, pikiran kotor, ngerumpi, syahwat sex, ghibah (ngomongin orang), berbohong, ngerjain orang, dan lain sebagainya. Selain itu dengan sebulan penuh berpuasa romadhon kita bisa meningkatkan ketakwaan kita terhadap Allah SWT serta menjadi kesempatan kita untuk menumpuk amal ibadah karena ibadah di bulan romadon pahalanya berlipat ganda.
Terkadang kita tidak bisa menghindari bekerja seharian dan kehilangan banyak cairan tubuh sehingga terasa sangat haus dan bibir pun mulai pecah-pecah. Mental pun mulai goyah di kala raga sudah terasa kering kerontang tiada akhir. Berikut ini adalah beberapa tips untuk tetap kuat puasa sampai bedug maghrib tiba untuk berbuka puasa :

1. Berada di tempat sejuk dan adem
AC adalah sahabat yang paling baik di kala bulan ramadhan. Berada di ruang ac baik di rumah, kantor ataupun di mall dapat mengurangi rasa kering di sekujur tubuh. Beruntunglah bagi saudara kita yang berada di wilayah geografis dengan temperatur suhu dingin atau bersalju. Suhu yang rendah dapat mengurangi keluar atau penguapan cairan tubuh.

2. Think positive atau berfikir positif
Percayalah bahwa badah yang anda sedang jalankan akan memberikan sesuatu yang sangat tidak ternilai harganya yang lebih berharga dari nyawa anda. Contohnya seperti dengan puasa romadhon kita akan mendapat pahala yang sangat besar, dengan puasa kita akan disayang Allah swt, dengan puasa kita akan jadi kurus, dengan puasa kita kita akan dapat mengontrol hawa nafsu seenak udel bodong kita, dan lain sebagainya. Yang penting membuat mental tambah kuat dalam menghadai segala bentuk kelaparan, kehausan, kagatelan, dan lain-lain.

3. Melupakan waktu dengan hobi
Pernahkan anda berpikir atau berkata bahwa suatu aktifitas dapat membuat anda lupa waktu? Cobalah ingat-ingat dan temukan apakah itu? Bila aktifitas atau kegiatan itu halal dilakukan di bulan puasa maka laksanakanlah. Contohnya seperti main video game, ps2, xbox, nintendo, dingdong, ludo, monopoli, congklak, remi, gaple, tak umpet, tak jongkok, main musik, ngeband, menciptakan lagu, ngeblog, maen internet, nonton tv, ngobrol, pidato, debat, nelpon pacar dan berbagai kegiatan lain yang diridhai oleh Allah swt. Jangan lupa ingat waktu shalat dan waktu beduk buka puasa tiba. Terkadang menjalankan hobi bisa lupa waktu dan akhirnya koleps dan bangun-bangun sudah di alam kubur.
Mungkin hanya itu saja yang bisa saya berikan untuk anda. Kalu ada yang mau menambahkan silahkan saja posting di kotak komentar di bawah. Selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang melaksanakannya. Semoga amal puasa kita diterima dan diberi limpahan berkah, amiiin

original source from : http://caritauaja.info

Sunday, July 15, 2012

100 FAKTA ILMIAH TUBUH MANUSIA YANG MENUNJUKKAN BUKTI KEBESARAN TUHAN DALAM MENCIPTAKANNYA

Tubuh manusia memang tidak akan pernah tuntas untuk dibahas. Meskipun, ilmu pengetahuan sekarang telah mampu menjelaskan banyak hal tentang organ manusia. Akan tetapi, semakin maju zaman dan perkembangan riset ilmiah, akan semakin banyak pula fakta-fakta menarik yang bisa terungkap pada organ tubuh manusia. Adapun beberapa fakta menarik tersebut yang telah berhasil diungkap oleh para ilmuwan mengenai organ tubuh manusia yang pada dasarnya menunjukkan kebesaran Allah SWT, antara lain :


1.Tubuh seorang manusia tersusun atas sejumlah sistem, semua sistem melakukan fungsi kerja tertentu, serta  berhubungan dan berkomunikasi melalui darah dan sistem saraf.
2.Terdapat 9 sistem utama tubuh, dalam tubuh manusia, yaitu : rangka, otot, integumen, pernafasan, pencernaan, uriner, saraf , kardiovaskuler dan limfa.
3.Sistem tubuh manusia terbentuk dari berbagai macam organ-organ yang mengandung berbagai macam jaringan. Suatu jaringan merupakan kumpulan sel-sel yang sama yang melakukan fungsi tertentu.
4.Dalam keadaan normal frekuensi detak jantung manusia lebih kurang sekitar 100.000 detak/hari (24 jam). Sehingga, dalam hal ini dalam keadaan normal didapatkan, bahwa :
  • frekuensi detak jantung manusia lebih kurang, sekitar 36.500.000 detak/tahun,
  • frekuensi detak jantung manusia lebih kurang, sekitar 3.000.000 detak/bulan,
  • frekuensi detak jantung manusia lebih kurang, sekitar 700.000 detak/minggu,
  • frekuensi detak jantung manusia lebih kurang, sekitar 4.167 detak/jam,
  • frekuensi detak jantung manusia lebih kurang, sekitar 69 detak/menit, dan
  • frekuensi detak jantung manusia lebih kurang, sekitar 1 detak/detik. 
5.         Untuk mengitari seluruh tubuh manusia, darah manusia harus melakukan perjalanan sejauh 60.000 mil (96.000 km).
6.         Mata manusia dapat membedakan hingga 1.000.000 permukaan warna dan dapat menampung lebih banyak informasi objek penglihatan daripada teleskop terbesar yang pernah dikenal manusia.
7.         Mata manusia memiliki titik fokus yang bisa berubah-ubah secara otomatis, sehingga jauh lebih canggih dari alat optik apapun yang telah ditemukan oleh para ilmuwan fisika. Selain itu, lensa mata manusia dapat menjadi cembung atau cekung setiap saat dalam mengatur pembentukan bayangan.
8.         Dalam keadaan normal gerak reflek mata manusia untuk berkedip terjadi sebanyak 15 kali/menit.
9.         Mata manusia yang tidak mengalami rabun jauh dan gangguan kesehatan mata lainnya, dapat mendeteksi nyala lilin pada jarak 1,6 km.
10.     Jika oksigen (O2) yang mencapai otot selama manusia olah raga berat atau kerja keras, akan terjadi penimbunan limbah asam laktat, yang menyebabkan otot manusia akan terasa sakit.
11.     Pendengaran manusia begitu sensitif, sehingga dapat membedakan 100 sampai 1.000 suara yang berbeda, dalam batas frekuensi bunyi audio (20 Hz sampai dengan 20.000 Hz).
12.     Kotoran telinga manusia lebih banyak disekresikan (dikeluarkan) oleh tubuhnya pada saat dia merasakan takut pada suatu hal.
13.     Saat terlalu banyak makan dan terjadi kekenyangan, kemampuan pendengaran manusia akan berkurang.
14.     Seorang manusia mampu membedakan lebih dari 1500 jenis musik yang didengarnya.
15.     Sumsum tulang belakang manusia berhenti tumbuh menebal pada usia sekitar 4 atau 5 tahun, dengan ketebalan maksimum mencapai 2 cm.
16.     Pada saat manusia telah dewasa (setelah habis masa pertumbuhannya) panjang sum-sum tulang belakangnya mencapai 43 cm.
17.     Sel saraf (neuron ) merupakan sel terpanjang di dalam tubuh manusia yang bertugas membawa pesan. Adapaun saraf terpanjang dalam hal ini adalah saraf skiatik, dengan panjang sekurang-kurangnya 1 meter dalam tubuh manusia. Saraf skiatik menjajar dari tulang belakang manusia, hingga jari besar tiap kaki manusia.
18.     Sel saraf (neuron) sebagai pembawa rangsangan elektrik tidak dapat membelah dan menggandakan diri seperti sel lainnya. Jika sel saraf (neuron ) manusia telah mati, maka tidak akan dapat lagi digantikan dengan yang baru.
19.     Otak manusia memiliki volume 1.500 cm3 (1,5 liter) berarti berat otak manusia adalah 3 pon (1,5 kg), tapi mengapa manusia tidak merasakan berat di kepala ? Coba bayangkan jika seseorang membawa air seberat 1 liter saja, saat ditenteng ditangannya pastilah dia merasakan gaya berat ditangannya.
20.     Otak manusia lebih kompleks dari komputer tercanggih di dunia dan memiliki lebih dari 100.000.000.000 (100 milyar) sel saraf (neuron ), sehingga melebihi jumlah bintang di galaksi bima sakti. Setiap sel saraf terhubung dengan lebih dari 100.000 sel saraf yang lain.
21.     Otak manusia dapat mengonsumsi 25% dari seluruh energi yang digunakan tubuh. Namun, otak hanya memakan porsi 2% dari total berat tubuh manusia.
22.     Sebanyak 3.000.000.000 (3 milyar) sel tubuh manusia mati setiap menit, kebanyakan diganti dengan yang baru. Maka, dapat dilihat dalam hal ini :
  • sel tubuh manusia mati dalam sejam sebanyak 180.000.000.000 (180 milyar) sel,
  • sel tubuh manusia mati dalam sehari sebanyak 4.320.000.000.000 (4,32 triliun) sel,
  • sel tubuh manusia mati dalam sebulan sebanyak 129.600.000.000.000 (129,6) triliun sel,
  • dan seterusnya.
23.     Sel darah merah merupakan satu-satunya sel yang tidak berinti dan tidak membawa gen. Sel darah merah berfungsi membawa oksigen (O2)  keseluruh tubuh manusia dan hanya berumur sekitar 120 hari.
24.     Setiap hari tubuh manusia menghasilkan lebih kurang sampai 100.000.000.000 (100 milyar) sel darah merah.
25.     Setiap hari tubuh manusia menghasilkan lebih kurang sampai 10.000.000.000 (10 milyar) sel darah putih baru dibuat setiap hari, yang berfungsi melawan infeksi.
26.     Satu sel darah putih hanya hidup dalam jangka waktu 6 jam - 20 jam dalam tubuh manusia.
27.     Limfa berfungsi menyaring (memfilter) dan membuang infeksi serta menghancurkan sel darah merah.
28.     Nodus limfa, merupakan filter untuk partikel asing yang menyerang manusia terbanyak terdapat pada ketiak dan selangkangan manusia. Nodus limfa mengandung sel darah putih.
29.     Saat manusia menyentuh sesuatu, maka berarti dia telah mengirimkan pesan ke otaknya dengan kecepatan 124 mil/jam (198,4 km/jam).
30.     Jumlah total otot dalam tubuh manusia sebanyak 650 otot, dan otot ini mengambil 40 % - 60 % porsi tubuh pria dan 30 % - 40 % porsi tubuh wanita.
31.     Untuk melakukan satu langkah dalam berjalan, manusia harus menggunakan sebanyak 200 otot.
32.     Untuk melakukan satu senyuman, seorang manusia paling sedikit menggunakan 30 otot.
33.     Tubuh manusia terdiri dari 70% air hampir analog dengan bumi, yang terdiri dari 35 % daratan dan 65 % perairan.
34.     Tubuh manusia menghasilkan sekitar 1 liter (1 kg) air liur (ludah) setiap harinya.
35.     Setiap kelipatan luas 1 inci2 (6,45 cm2) dari tangan manusia memiliki : pembuluh darah sepanjang 9 kaki (2,74 m), 600 sensor rasa sakit (reseptor tanpa selaput), 9.000 ujung saraf (neuron ), 36 sensor panas (reseptor ruffini ), dan 75 sensor tekanan (reseptor paccini ).
36.     Kulit merupakan organ tubuh manusia terbesar.
37.     Manusia rata-rata memiliki luas 20 kaki2 (1,85 m2) kulit yang beratnya mencapai 10 pon (5 kg), tapi mengapa manusia tidak merasakan berat dengan keberadaannya ?
38.     Setiap kelipatan luas 1 inci2 (6,45 cm2) kulit manusia terdiri dari : 650 kelenjar keringat, 20 pembuluh darah, lebih dari 1.000 sel saraf (neuron ), dan terdapat lebih dari 20.000.000 bakteri.
39.     Bagian kulit manusia paling tebal, sekitar 1/5 inchi (0,51 cm), ada di bagian pundak manusia. Sedangkan bagian kulit yang paling tipis, sekitar 1/50 inchi (0,05 cm) ada di kelopak mata.
40.     Kuku manusia mengalami pertumbuhan rata-rata sepanjang 1 mm, dalam durasi waktu 10 hari sampai 15 hari.
41.     Kuku jari manusia membutuhkan waktu 6 bulan untuk tumbuh dari dasar tempat wal kemunculannya hingga ke ujung jari manusia.
42.     Di kepala manusia terdapat sekitar 100.000 helai rambut, dengan pertumbuhan rata-rata sekitar 3 cm/bulan.
43.     Dalam cuaca dingin, otot penegak rambut menarik setiap rambut menjadi tegak, ini membuat udara terperangkap dan menghasilkan peristiwa ”goose bump ” (menegaknya bulu roma)
44.     Pada tubuh manusia terdapat lebih dari 1.000.000 sel kulit mati, dan selalu berganti setiap hari.
45.     Terdapat 5 quart (4,72 liter) darah dalam tubuh orang dewasa yang mengitari organ : hati, paru-paru, pembuluh darah, dan kembali ke hati dalam durasi tempo 60 detik.
46.     Menurut Dr. Karl Landsteiner seorang ilmuwan kedokteran asal Austria yang memperoleh penghargaan nobel di bidang fisiologi dan kedokteran pada tahun 1930, terdapat 4 tipe golongan darah manusia, yaitu : O, A, B dan AB. Ada beberapa fakta menarik dari golongan darah manusia, diantaranya :
  • Hampir setengah (50 %) jumlah populasi manusia di dunia bertipe golongan darah O.
  • Tipe golongan darah O dapat menyumbangkan darahnya ke semua tipe golongan darah, tetapi hanya dapat menerima tipe golongan darah O saja, pada saat transfusi darah dilakukan.
  • Tipe yang paling langka adalah golongan darah AB, hanya terdiri dari 4% dari jumlah populasi manusia di dunia.
  • Orang dengan golongan darah AB dapat menerima semua tipe golongan darah yang ada, saat terjadi transfusi darah.
  • Sekitar 46 % populasi manusia di dunia, memiliki golongan darah selain O dan AB, yaitu : golongan darah A dan B.
47.     Dalam tubuh manusia, terdapat sekitar 50 triliun - 75 triliun sel dan kurang lebih sekitar setengahnya merupakan sel darah merah.
48.     Setiap sel darah merah terdiri dari 250.000.000 molekul besi (Fe) yang mengandung protein biasa disebut dengan metaloprotein. Molekul besi ini sering disebut dalam dunia ilmiah dengan hemoglobin (Hb), yang bertugas membawa oksigen (O2) dari paru-paru ke seluruh tubuh. Satu molekul Hb mampu mengangkut sampai dengan 4 molekul O2. Sehingga, untuk setiap sel darah merah dapat mengirimkan sekitar 1.000.000.000 (1 milyar) molekul O2 keseluruh tubuh manusia.
49.     Saat molekul O2 berikatan dengan molekul Hb di dalam sel darah merah, maka hasil ikatan ini akan menghasilkan warna merah pada darah.
50.     Jika dibentangkan dari ujung ke ujung, arteri, kapiler, dan nadi, akan membentang sekitar 60.000 mil (96.000 km) pada rata-rata anak dan akan membentang sekitar 100.000 mil (160.000 km) pada orang dewasa. Panjang jari-jari bumi jika diukur secara teliti dan akurat sekitar 6.371 km, jadi didapatkan panjang keliling bumi adalah sekitar 40.009,88 km. Jadi dalam hal ini didapatkan :
  • Jarak 160.000 km berarti sama dengan hampir 4 kali perjalanan mengelilingi bumi, dan
  • Jarak 96.000 km berarti sama dengan hampir 2,5 kali perjalanan mengelilingi bumi.
Perjalanan mengelilingi bumi yang dimaksudkan diatas dilakukan dengan lintasan perjalanan dalam bentuk mengelilingi lingkaran.
51.     Setiap hari, seorang manusia dewasa rata-rata menghirup sekitar 4.250 galon (16.065 liter) udara, yang terdiri dari 40.000.000.000 (40 milyar) triliun molekul oksigen (O2). Bersamanya juga terdapat 20.000.000.000 (20 milyar) partikel debu dan materi lainnya.
52.     Ketika serang manusia batuk, udara yang keluar dari paru-parunya dapat mencapai kecepatan 600 mil/jam (960 km/jam). Kecepatan ini hampir mendekati kecepatan suara.
53.     Hidung manusia menyaring dan menangkap lebih dari 70% dari 20.000.000.000 (20 milyar) partikel debu yang dihirupnya setiap hari. Hal ini juga mempengaruhi temperatur dari udara yang masuk, yaitu sekitar 77 F - 95 F (25 oC – 35 oC) dan mengatur kelembaban dari 35% - 80%.
54.     Bersin tercepat yang pernah tercatat mencapai kecepatan 100 mil/jam (160 km/jam).
55.     Ketika seorang manusia bersin, maka seluruh fungsi tubuhnya akan berhenti termasuk jantung lebih kurang selama satu detik.
56.     Dalam hidung manusia terdapat sekitar 20 tipe sel pendeteksi bau. Dengan sel-sel ini, manusia dapat membedakan hingga 10.000 ragam bau yang berbeda.
57.     Lidah manusia dengan panjang sekitar 15 cm, memiliki sekitar 10.000 saraf perasa, tetapi hanya dapat mendeteksi 4 sensasi rasa, yaitu :
  • rasa manis yang bisa dirasakan oleh bagian ujung lidah,
  • rasa asam yang bisa dirasakan oleh bagian tepi depan kiri dan kanan lidah,
  • rasa pahit yang bisa dirasakan oleh bagian tengah belakang lidah, dan
  • rasa asin yang bisa dirasakan oleh bagian tepi belakang kiri dan kanan lidah.
58.     Untuk merasakan berbagai macam rasa, saat berfungsi sebagai indra pengecap, lidah sedikitnya membutuhkan lebih kurang sekitar 25.000 zat kimia dalam mulut manusia.
59.     Usus kecil sebenarnya adalah bagian terpanjang dari sistem pencernaan manusia, yaitu terbentang sekitar 22 kaki (6,68 m). Usus besar manusia hanya memiliki panjang 5 kaki (1,82 m).
60.     Di dalam usus kecil, bagian yang bertugas penyerap protein, gula dan lemak dari makanan tertutupi oleh lapisan proyeksi kecil seperti bulu yang disebut villi dan microvilli . Bulu-bulu ini mampu memperbesar area permukaan usus sebanyak 600 kali dibandingkan jika permukaannya halus. Jika permukaan usus kecil halus, maka dibutuhkan usus dengan panjang 2,25 mil (3,6 km) untuk menghasilkan penyerapan makanan yang sama dengan usus kecil yang memiliki panjang sekitar 22 kaki (6,68 m).
61.     Kelenjar lambung manusia menghasilkan sekitar 3 liter cairan zat asam setiap hari.
62.     Ketika penuh, perut manusia mampu menampung 1 quart (0,94 liter) - 1,5 quart (1,416 liter) makanan dan cairan. Dibutuhkan waktu 4 jam untuk mencerna makanan dan untuk meneruskannya ke usus kecil memerlukan waktu 2 jam, dengan kecepatan 0,002 mil/jam (0,0032 km/jam). Di dalam usus besar, proses pencernaan membutuhkan waktu sekitar 14 jam, dengan kecepatan 0,00007 mil/jam (0,0001 km/jam).
63.     Setiap hari, terdapat sekitar 3 galon (11,34 kg) makanan, cairan, dan cairan pencernaan yang melalui saluran pencernaan. Namun, hanya setengah cangkir saja yang keluar sebagai kotoran (ampas).
64.     Hati, merupakan kelenjar terbesar dan kompleks dalam tubuh manusia, yang berfungsi dalam membantu pencernaan makanan dan metabolisme zat gizi dalam sistem pencernaan, memiliki berat sekitar 1,4 kg.
65.     Urin (air kencing) manusia mengandung zat-zat beracun termasuk urea di produksi dalam hati manusia.
66.     Otot terbesar dari tubuh manusia adalah Gluteus maximus , yang membentuk pantat manusia. Bobot masing-masing bagian dari pantat kita adalah 2 pon (1 kg), dalam hal ini belum termasuk lapisan lemaknya. Sedangkan otot terkecil adalah stapedius yang letaknya di telinga bagian tengah, yaitu panjang hanya 1/5 inci (0,51 cm).
67.     Kebanyakan sel di tubuh manusia berukuran sangat kecil. Tetapi, sel otot yang juga disebut dengan jaringan otot, panjangnya mencapai 1 kaki (0,3 m / 3 cm) dan dapat terlihat dengan mata telanjang.
68.     Gelombang saraf bukanlah gelombang listrik, melainkan perubahan kimia yang sangat cepat pada jaringan saraf. Gelombang saraf yang mengirimkan gambar dari mata kita ke otak manusia bergerak dengan kecepatan sekitar 250 mil/jam (400 km/jam).
69.     Sekitar 6 bulan sebelum bayi lahir, giginya sudah mulai tumbuh tapi belum muncul ke permukaan gusi.
70.     Ketika lahir, seorang manusia memiliki 300 tulang. Namun, saat dewasa manusia hanya memiliki 206 tulang. Ada fenomena apa sebenarnya yang terjadi ? Ternyata, banyak tulang dalam tubuh manusia yang menyatu seiring dengan pertumbuhan badannya. Contoh tulang yang menyatu ini adalah tulang tengkorak dan tulang belakang manusia.
71.     Kebanyakan dari manusia di dunia ini memiliki 12 pasang tulang rusuk. Namun, ada sekitar 5% dari populasi manusia di dunia yang memiliki satu pasang tulang rusuk tambahan.
72.     Lebih dari separuh jumlah tulang manusia terdapat di kaki dan tangan manusia.
73.     Tulang terpendek dalam tubuh manusia adalah tulang stirrup yang terdapat di dalam telinga. Tulang ini hanya memiliki panjang 1/8 inci (0,32 cm). Sedangkan tulang terpanjang dan terkuat dalam tubuh kita adalah tulang paha (femur ), yang panjangnya bervariasi untuk setiap masing-masing manusia, yang menghubungkan bagian lutut dan pinggang manusia. Rata-rata panjangnya berkisar 1/4 tinggi dari manusia yang bersangkutan.
74.     Sebanyak 99 % kalsium tubuh manusia terdapat di tulang dan gigi.
75.     Tengkorak manusia terdiri dari 22 potong tulang, dengan 8 potong tulang membentuk kubah wadah dan melindungi otak manusia.
76.     Wajah manusia tersusun dari 14 potong tulang.
77.     Terdapat 54 tulang pada seluruh pergelangan, tangan, dan jari manusia. Sedangkan pada kedua kaki, pergelangan kaki, dan jari kaki manusia hanya terdapat 52 tulang saja.
78.     Tulang manusia 5 kali lebih kuat dari batangan baja dengan bobot yang sama.
79.     Leher manusia dan leher jerapah memiliki jumlah tulang belakang (vertebrata ) yang sama.
80.     Pada anak gadis, pubertas berlangsung antara usia 9 tahun - 13 tahun, dan pada anak laki-laki pubertas dimulai lebih lambat, yaitu antara usia 10 tahun - 14 tahun.
81.     Pubertas dipicu oleh hormon yang dihasilkan oleh otak, selama masa-masa pubertas, seseorang menjadi matang secara seksual, sel telur dan sperma mulai diproduksi.
82.     Perubahan hormonal saat masa pubertas berlangsung, akan menyebabkan kulit berminyak dan berjerawat.
83.     Manusia laki-laki dapat mengalami ereksi setiap sekali dalam 1,5 jam (90 menit) saat tidur, tanpa disadarinya.
84.     Setiap testis manusia laki-laki menghasilkan sekitar 1.500 sperma/detik.
85.     Panjang sperma manusia sekitar 0,05 mm.
86.     Sperma manusia berenang dengan kecepatan 3 mm/jam.
87.     Sperma manusia membutuhkan waktu sekitar 10 minggu untuk matang.
88.     Diameter sel telur wanita sekitar 0,1 mm - 0,2 mm (50 kali lebih lebar dari kepala sperma).
89.     Sel telur yang baru harus dibuahi dalam waktu 24 jam - 48 jam (1 hari – 2 hari).
90.     Terkadang telur yang baru dibuahi membelah sehingga dihasilkan kembar identik. Kembar non identik dihasilkan hanya jika dua sel telur dibuahi dalam satu siklus.
91.     Seseorang bayi lahir 40 minggu setelah fertilisasi . Fertilisasi adalah proses penyatuan atau peleburan inti sel telur (ovum) dengan inti sel spermatozoa membentuk makhluk hidup baru.
92.     Sperma manusia memiliki kromosom X dan Y yang menentukan jenis kelamin bayi.
  • Kromosom adalah suatu struktur makromolekul yang berisi DNA (deoxyribonucleic acid ), di mana informasi genetik disimpan dalam sel.
  • DNA adalah sebuah molekul raksasa yang tersembunyi di dalam inti setiap sel hidup.
93.     Mayoritas sel-sel tubuh manusia mengandung 46 kromosom .
94.     Dengan ukuran panjang sekitar 11 inchi (0,28 m / 28 cm) dan lebar hampir 6 inchi (0,15 m / 15 cm), paru-paru adalah organ terbesar dalam tubuh manusia. Namun, kedua paru-paru tersebut hanya berbobot 2 pon (1 kg) dan terdiri dari kapasitas volume 1,5 galon (5,67 liter) udara.
95.     Paru-paru manusia terdiri dari 3.000.000.000 (3 milyar) kapiler (urat nadi kecil). Seandainya urat-urat ini disambung menjadi satu, panjangnya bisa mencapai 2.400 km. Selain itu, paru-paru manusia mampu mengisap lebih dari 2.000.000 liter (2.000 ton) udara setiap harinya.
96.     Satu paru-paru manusia memiliki bagian dalam yang tertutup oleh 300.000.000 jaringan tipis dengan diameter masing-masing sebesar 0,25 mm, yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas yang biasa disebut dengan alveolus. Sehingga, sepasang paru-paru manusia memiliki 600.000.000 alveolus . Oksigen (O2) dapat lewat dengan mudah melalui dinding alveolus setebal 1/6.000 inchi (0,0042 mm) untuk menuju ke dalam kapiler yang mengelilinginya. Jika semua alveolus dibentangkan, maka bentangannya memiliki luas permukaan sekitar 160 m2, sehingga dapat menutupi sebuah lapangan tenis.
97.     Ginjal manusia terdiri dari 1.000.000 saringan (filter) tunggal yang mampu menyaring darah manusia rata-rata sekitar 1,3 liter darah per menit dan menghasilkan rata-rata sekitar 1,4 liter air kencing (urine ) dalam sehari.
98.     Terdapat sekitar 250.000 kelenjar keringat yang ditemukan pada sepasang kaki manusia.
99.     Terdapat sekitar 1.000.000.000.000 (1 triliun) bakteri ditemukan pada masing-masing kaki manusia, maka dalam sepasang kaki manusia terdapat sekitar 2.000.000.000.000 (2 triliun) bakteri.
100. Sendi terbesar manusia berada pada lutut manusia, sedangkan sendi yang terkecil menghubungkan tiga tulang kecil pada bagian tengah telinga manusia

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sekian catatan ini saya buat, kepada Allah SWT saya mohon ampun ’Astaghfirullaahal’azhiim’ . Kepada para pembaca yang saya hormati, sebagai saudara seiman dimanapun berada, saya mohon maaf yang sedalam-dalamnya jika ada kata-kata yang tidak pada tempatnya dalam catatan ini, serta mohon maaf pula atas segala kekurangan dan kesalahan dalam catatan ini. Selain itu, kepada para pembaca yang terhormat dimanapun berada, saya juga mengharapkan adanya kritik dan saran yang bersifat membangun demi penyempurnaan catatan ini. Semoga catatan ini bermanfaat bagi kita semua, terutama bagi diri saya sendiri untuk menambah tingkat kualitas keimanan kepada Allah SWT, untuk melihat kebesaran-Nya dalam menciptakan sesuatu yang mustahil bisa disamai oleh makhluk ciptaan-Nya, Insya Allah.
Sebagai penutup marilah kita jadikan sebagai renungan sebuah ayat berikut :
“(yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): "Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.” (Q.S. Ali Imran : 191)

Subhaanaka, Allahumma Wabihamdika, Asy-hadu an Laa Ilaaha Ilaa Anta, Astaghfiruka Wa Atuubu Ilaik (Maha Suci Engkau, wahai Allah, dan dengan memuji kepada-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan kecuali Engkau. Aku mohon ampun dan bertobat kepada-Mu).

Wabillahi Taufik Wal Hidayah Wa Ridha Inyyah. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Sumber Literatur :
1)      ‘Ulwan, Taufiq. 2009. Ketika Allah Memperlihatkan Kekuasan-Nya. Jakarta : Penerbit Almahira.
2)      Kamil Abushshamad, Muhammad. 2004. Mukjizat Ilmiah Dalam Al-Qur’an. Jakarta : Penerbit Akbar Media Eka Sarana.
3)      Quthb, Sayyid. 2000. Tafsir Fi-Zhilalil Qur’an, Jilid ke-9. Jakarta : Gema Insani Press.
4)      Yunus, Mahmud. 1993. Tafsir Al-Qur’an Karim. Jakarta : PT. Hidakarya Agung.
5)      Eka Putra, Wendra. 2009. Rahasia Ilmiah Dalam Surat An-Nisa 56.

[sumber;ar-rodiyah.com]